наверх

ФСБ России: Изменились правила выезда детей за границу

Согласие на выезд ребенка из страны от второго родителя более не требуется.

Несовершеннолетний гражданин России путешествует один (без сопровождения родителей) - для такой поездкипонадобится нотариально заверенное разрешение одного из родителей, с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. Согласие от второго родителя не требуется.

Для выезда ребенка из страны хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей - более не требуется разрешение второго родителя, сообщил заместитель руководителя департамента пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Рафаэль Даербаев.

Что касается согласия родителей, которое оформлено нотариусом иностранного государства, то оно должно содержать перевод на русский язык и быть заверено консульским загранучреждением МИД России или проставлением апостиля, предусмотренного Гаагской конвенцией. При этом для возвращения на Родину несовершеннолетнего российского гражданина оформление нотариально удостоверенного согласия не требуется.

Еще один нюанс — это вопрос ограничения права ребенка на выезд за границу с одним из родителей. Это происходит, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из России несовершеннолетнего гражданина России. В этом случае вопрос о его выезде решается в судебном порядке.

При этом у пограничников есть своеобразный стоп-лист, информация, поступающая из ФМС, о несовершеннолетних гражданах, которым временно ограничен выезд из России. Это делается по заявлению в ФМС одного из родителей.

Забронировать авиабилеты Вы можете,
воспользовавшись онлайн-бронированием,
по телефону (495) 363-09-19,
а также заполнив специальную форму
Последние новости по визам и документам
"Путешествую без COVID-19" - новые правила въезда в Россию для иностранцев
Напоминаем, что по требованию правительства России, с 1 сентября иностранцы, въезжающие в Россию из Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, обязаны использовать приложение "Путешествуй без COVID-19"
Роспотребнадзор разрешил вакцинированным россиянам не сдавать ПЦР-тесты по возвращении из-за границы
Роспотребнадзор отменил двукратное тестирование россиян на COVID-19 по возвращении в страну. Теперь анализ нужно сдать только один раз, при этом привитым или переболевшим он не потребуется.
COVID19 ОГРАНИЧЕНИЯ - заселение в гостиницы только со справкой!
На фоне резкого роста заболеваемости коронавирусом регионы РФ в срочном порядке вводят ограничения для въезда и размещения граждан в гостиницах и других средствах размещения. Во избежание проблем при заселении, мы НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕМ отправлять в командировки ТОЛЬКО сотрудников, с одной из трех медицинских справок