наверх

Бухгалтерия и документы

Что делать со счетом, если вы отказываетесь от билета / услуги ( в случае возврата билета)?

Мы оформили Вам услугу и выставили счет (например, 10.000 р)

А. Вы отказываетесь от услуги ДО оплаты счета.

Мы оформляем возврат услуги по правилам перевозчика / поставщика и рассчитываем сумму к возврату (например, штраф = 2.000 р, к возврату = 8.000 р)

Мы можем перевыставить счет на разницу (2.000 р = 10.000 – 8.000), а первоначальный счет аннулировать.

Примечание: Если Вы отказываетесь от билета в день его оформления, то в большинстве случаев Перевозчик разрешает аннулировать его без штрафов (но есть исключения).

Б. Вы отказываетесь от услуги ПОСЛЕ оплаты счета.

Мы оформляем возврат услуги по правилам перевозчика / поставщика и рассчитываем сумму к возврату (например, штраф = 2.000 р, к возврату = 8.000 р) Варианты на ваш выбор: оставить возвращаемую сумму (8.000 р) у нас в счет будущих заказов – при любом следующем заказе попросить ее зачесть ИЛИ заполнить и прислать нам письмо на возврат с печатью и подписью.

Какие документы предоставить, если организация платит за частную поездку сотрудника ?
  • копия заявления от сотрудника на имя руководителя организации Образец / шаблон
  • в платежном поручении в Назначении платежа указать «оплата производится за сотрудника по заявлению»
Возмещение НДС по авиабилетам. Счет-фактура по авиабилетам

Агентство МАКС-АВИА выделяет НДС в авиабилетах.  Что позволяет принять НДС к вычету даже без предоставления счета-фактуры.

Этот порядок разъяснен в письмах: ФНС от 21 мая 2015 г. N ГД-4-3/8565 и УФНС России по г. Москве от 31 августа 2009 г. N 16-15/090448.1 

Авиакомпании не выставляют счета-фактуры агентам по каждому билету, поэтому агенты не имеют никакой юридической возможности перевыставить счета-фактуры покупателям.

Как учитывается питание работника в командировке в расходах при определении налоговой базы?

Стоимость питания работника в командировке не может быть учтена в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль, так как налоговики считают, что питание во время командировки должно оплачиваться за счет суточных.

При этом если стоимость питания включена в стоимость проживания, и невозможно определить, сколько именно стоит проживание и сколько питание, тогда организация вправе принять стоимость такого проживания с питанием на расходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль. 

Оплата питания, стоимость которого не включена / выделена в стоимости проживания в гостинице, не является возмещением расходов по найму жилого помещения, суммы которого освобождаются от налогообложения на основании п. 3 ст. 217 НК РФ. Следовательно, с суммы оплаченного питания следует заплатить страховые взносы и НДФЛ, т.к. суммы возмещенных расходов на питание являются доходом сотрудника, полученным в натуральной форме, и подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Кроме того, даже если компания не выплачивает командированному работнику суточные, а только возмещает ему расходы на питание, подобные затраты и в этом случае не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль и включаются в базу по взносам и по НДФЛ, так как стоимость питания не упомянута среди командировочных расходов ни в Трудовом кодексе РФ, ни в Положении о командировках.

Такую позицию выражают контролирующие органы в Письмах Минфина России от 14.10.2009 г. N 03-04-06-01/263 (пункт 1), УФНС России по городу Москве от 14.07.2006 г. N 28-11/62271.

Можно ли получить справку о стоимости участка перелета?

Стоимость авиабилета  - относится ко всему билету, т.е ко всем участкам перелета / сегментам вместе.

Поэтому именно справку о стоимости по участкам перелета / сегментам предоставить нет возможности. Можно предоставить справку о тарифных компонентах по участкам перелета / сегментам, согласно данным из билета.

Должен ли работодатель при накоплении работником бонусных баллов по билеты ( по программам для часто летающих пассажиров), оплаченные работодателем, вести учет такого дохода и выполнять функции налогового агента по НДФЛ?

Согласно п. 68 ст. 217 НК РФ, от обложения НДФЛ освобождаются доходы, получаемые покупателем - физическим лицом, от участия в программах лояльности. Способом участия в программе лояльности, в рассматриваемой ситуации, является использование покупателем - физическим лицом при расчетах с авиакомпанией банковской и (или) дисконтной карты, при условии реализации программы лояльности на условиях публичной оферты.

В Письмах МФ РФ от 26.06.2018 N 03-04-05/43970, от 13.09.2017 N 03-04-06/58996, от 23.10.2017 N 03-04-06/69399, от 15.09.2017 N 03-04-06/59622, от 11.09.2018 N 03-04-05/64942, от 19.06.2018 N 03-04-06/41909, от 05.04.2018 N 03-04-06/22165, сказано:

Освобождение доходов от налогообложения, предусмотренное данным пунктом, не применяется в следующих случаях:

при участии налогоплательщика в программах российских и иностранных организаций, указанных в абзаце первом пункта 68 статьи 217 Кодекса, присоединение к которым осуществляется не на условиях публичной оферты;

при присоединении налогоплательщика к программам российских и иностранных организаций, указанным в абзаце первом пункта 68 статьи 217 Кодекса, условиями публичной оферты в которых предусмотрен срок для акцепта менее 30 дней и (или) которыми предусмотрена возможность досрочного отзыва оферты;

при выплате доходов, указанных в абзаце первом пункта 68 статьи 217 Кодекса, в качестве вознаграждения лицам, состоящим с организацией в трудовых отношениях, за выполнение должностных обязанностей, а также в качестве оплаты (вознаграждения) за поставленные налогоплательщиком товары (выполненные работы, оказанные услуги) или материальной помощи.

То есть, у физического лица – участника программы лояльности, организованной авиакомпанией, при расчетах накопленными бонусами за авиаперелет (в том числе, осуществленный в личных целях), не возникает облагаемого НДФЛ дохода, если:

  1. программа лояльности осуществляется авиакомпанией на условиях публичной оферты.

Публичная оферта - это предложение, адресованное неограниченному кругу лиц, содержащее единые для всех покупателей условия участия, начисления бонусов. Как правило, публичная оферта размещается на сайте компании – организатора программы лояльности. При этом, у покупателя не возникает обязанности подписания соглашения, либо иного документа с компанией, для принятия оферты.

  1. работодатель, оплачивающий перелеты указанного работника в командировки, благодаря которым, на карте указанного работника накопились бонусы, которые он использовал для перелета в личных целях, не передает работнику накопленные бонусы в качестве вознаграждения за выполнение должностных обязанностей или в качестве вознаграждения за поставленные работником товары (выполненные работы, оказанные услуги) или материальной помощи. Например, с формулировкой по приказу: накопленная сумма бонусов передается ФИО работника «за выполнение должностных обязанностей» или «за оказанные услуги (выполненные работы)» или «материальная помощь».

Если эти условия выполняются, то у работника не возникает НДФЛ с суммы использованных бонусов. Соответственно, в таком случае, работодатель не является налоговым агентом по НДФЛ и может не вести учет накопленных бонусов.

Требуется ли проверять гостиницы на прохождение классификации( звездности) для принятия расходов на проживание?

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 5 февраля 2018 г. No 16-ФЗ «О  внесении  изменений  в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности  в  Российской  Федерации», по Федеральному закону, подписанному Госдумой и Президентом, вводится постепенная обязательная классификация гостиниц:
        с 1 июля 2019 года для гостиниц с номерным фондом более 50 гостиничных номеров;
        с 1 января 2020 года для гостиниц с номерным фондом более 15 гостиничных номеров;
        с 1 января 2021 года для всех гостиниц.

Появились опасения, что могут возникнуть проблемы при списывании расходов корпоративных клиентов при проживании в не аккредитованных гостиницах.

ФНС в своих письмах, поступивших с 01.07.2019, нигде не указывает, что для принятия расходов на проживание в гостинице, командированного работника, в целях налога на прибыль / налога по УСН, требуется аттестация гостиницы. Для подтверждения понесенных расходов требуется чек или БСО.

Ответ предоставлен на основании материалов КонсультантПлюс.
 
Если у корпоративных клиентов возникает потребность проверить гостиницу, достаточно открыть сайт  https://классификация-туризм.рф и проверить.

Задайте нам свой вопрос
Проверьте, нет ли ошибок
Проверьте, нет ли ошибок
Проверьте, нет ли ошибок
Спасибо!
Ваше сообщение успешно отправлено! В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер
Подписаться на рассылку
Проверьте, нет ли ошибок
Спасибо!
Теперь Вы всегда будете в курсе самых последних и актуальных новостей бизнес-туризма и авиации!